Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Среда, 28 Июня 2017 13:12:21
Эммануил Мкртчян

SolarOn станет катализатором развития солнечной энергетики в Армении

SolarOn станет катализатором развития солнечной энергетики в Армении

АрмИнфо. Завтра 29-го июня в Армении состоится официальное открытие первого в стране предприятия по производству солнечных панелей, с говорящим названием SolarOn (подключись к солнцу). На вопросы АрмИнфо по этому случаю любезно согласился ответить учредитель SolarOn Артур Алавердян.

Г-н Алавердян, что из себя представляет производственное предприятие SolarOn?

Если кратко – это  производственно-сервисная компания, которая производит солнечные панели и оказывает услуги по установке солнечных станций. Если раскрыть скобки, то нужно отметить, что SolarOn – как первый в стране производитель солнечных панелей, станет катализатором развития солнечной энергетики в Армении. Мы взвалили на себя достаточно сложную миссию, с одной стороны повышать информированность потенциальных пользователей и развивать спрос на альтернативную энергию, а с другой – прокладывать  дорогу для вслед идущих инвесторов. По сути, мы – миссионеры и провайдеры новых технологий.

До недавнего времени,  солнечная энергетика у нас была прерогативой исключительно импортеров, ввозивших в страну солнечные панели, в основном из Китая. Теперь же в лице вашей компании появляется «отечественный производитель», инвестор, решивший вложиться в производство. Если ваша задача –  внедрение новых технологий, в частности, развитие солнечной энергетики, почему вы не пошли по легкой и менее рисковой дороге, то есть путем импорта оборудования?

Когда мы говорим о развитии новой индустрии, о становлении спроса на новый продукт, причем требующего от потребителя «долгих» вложений, мы не можем обойтись без гарантий. Давайте вспомним, что солнечная станция стоит недешево. Окупается она тоже не за день, а за достаточно долгие 5-7 лет. При этом есть еще один долгий срок – это 30 лет эксплуатационного периода, что в свою очередь предполагает долгое гарантийное и пост-гарантийное обслуживание. Так вот, чтобы все это обеспечить для клиента, нужно, как минимум, весь этот период существовать.

На мой взгляд, только производитель, инвестирующий в производство, может говорить на равных, с позиции риска, с покупателями, инвестирующими в покупку станций. Более того, сам факт инвестиций в производство, которые в нашем случае составили почти 2 млн долларов,уже гарантируют покупателям и серьезность, и надежность, и долгосрочность предлагаемых нами решений. И я вижу, что такой подход более чем оправдан. Нам доверяют, к нам приходят и нас предпочитают все, кто также планирует работать в Армении вдолгую.

Кроме озвученных факторов, есть еще ряд серьезных преимуществ, которые дает только производство. Озвучу самый главный – это гарантия качества, так как в производстве используется оборудование, позволяющее четырехуровневое тестирование солнечных панелей. 

Как выглядит «производственная» цепочка  в компании? Занимаетесь ли вы установкой солнечных панелей или ограничиваетесь только производством? Чем начинается и где завершается работа с заказчиком, на каком этапе ставится точка?

Первые, кто общается с потенциальными заказчиками – это наши технические консультанты. Все уточняющие вопросы разъясняют именно они. Далее запрос передается в отдел проектирования, где разрабатывается несколько вариантов станций, с учетом основных параметров – это объем потребляемой энергии, доступная для установки площадь, даже дизайнерские требования принимаются в расчет. Все это предоставляется  бесплатно и, после утверждения с заказчиком итогового варианта, рассчитывается окончательная стоимость, заключается договор и запрос передается в производство. После выпуска нужных панелей и всех комплектующих, заказом занимаются инсталляторы. А уже установленная солнечная станция передается сервисному отделу, который мониторит состояние и процесс работы станции.

Мы сейчас тестируем мобильное приложение SolarOn для владельцев станций, которое позволит им получать статистику по выработке и потреблению солнечной энергии. Опций в приложении будет очень много, но подробности мы раскроем когда все заработает в рабочем режиме. А пока, резюмируя ответ, вашими же словами отвечу, что точку в работе с клиентами мы не ставим вообще. Мы сотрудничаем на всех этапах эксплуатационного срока солнечной станции. И со временем планируем расширять услуги по гарантийному и пост-гарантийному обслуживанию.

Какова ваша стратегия в отношении корпоративных  и  частных клиентов?

Если речь о приоритетах, то сразу оговорюсь, что разделений у нас нет. Нам в одинаковой степени важно работать и с бизнесом, и с частным сектором. Мы в равной степени уделяем внимание и крупным заказам и маленьким.

Планируете ли вы работать с банками, для предоставления лизинговых и кредитных предложений покупателям?

Да, мы совместно с банками разрабатываем сейчас ряд предложений и для бизнесменов и для физических лиц. Более того, несколько международных  фондов, заинтересованных в развитии альтернативной энергетики, предоставили льготные кредитные линии банкам, что в свою очередь снизило ставки кредитования под создание солнечных станций.То есть, все желающие, уже сегодня для приобретения станции, могут воспользоваться лизинговым предложением, с низкими ставками и сроком погашения до семи лет.

Г-н Алавердян, ранее Вы объявляли, что останавливаться на армянском рынке не собираетесь и планируете наладить экспорт. С каких стран собираетесь начать экспортную эпопею и как вообще оцениваете потенциал армянского бренда на внешнем рынке?

Буквально через пару месяцев мы завершим процесс получения европейского сертификата и сможем выйти на рынок соседних стран, в частности в Грузию, а в более отдаленные сроки  - наладить экспорт в Европу и Ближний Восток. Потенциал у армянских солнечных панелей, скажу без ложной скромности, огромен. Уже сейчас мы получаем запросы о поставке панелей от ряда европейских, африканских и ближневосточных стран. 

Какие планы у компании в долгосрочной перспективе? Каким Вы видите развитие компании и индустрии в целом? Какие игроки и услуги должны появиться, чтобы отрасль могла полноценно функционировать и развиваться?

Я вижу развитие компании в открытии исследовательского центра, где наши специалисты совместно с иностранными коллегами будут работать над новыми решениями, над разработкой солнечных панелей следующих поколений. У нас большие планы и ожидания по развитию индустрии в целом. Я уверен, что уже скоро появятся компании, задействованные и в производственном цикле, например производители алюминиевых рамок, инверторов и прочих комплектующих, и компании заинтересованные в пост-производственном цикле – например, инсталляторы. Кроме того, мы, совместно с ведущими техническими ВУЗами начали разработку нового курса по подготовке инженеров, специалистов, в области солнечной энергетики.

Я надеюсь на последовательное участие государства в процессе внедрения и развитии новых технологий, как одного из приоритетных направлений развития отечественной экономики. 

Статьи по теме
Компания SolarOn запускает первое в Армении производство солнечных панелей
 Четверг, 22 2017 Июня 16:24

АрмИнфо. В Ереване 29-го июня состоится официальный запуск SolarOn - первого в Армении завода по производству солнечных панелей. Согласно пресс-релизу, компания в тестовом режиме работает с весны текущего года и уже реализовала серию проектов по установке солнечных станций для промышленных и жилых объектов. Солнечные мини-электростанции уже установлены в центре Еревана,  на крыше жилой многоэтажки.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
8994
 Курсы валют
25.09.2017
RUB8.330.02
USD477.890.01
EUR567.97-5.63
GBP646.50-2.04
CAD387.58-2.11
JPY42.65-0.05
CNY72.47-0.09
CHF490.95-2.68
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...