Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Четверг, 7 Сентября 2017 20:38:56
Наира Бадалян

Армен Шахназарян: Двойное увеличение страхового портфеля СЗАО ЭСАА уже в конце 2018 года вполне достижимо

Армен Шахназарян: Двойное увеличение страхового портфеля СЗАО ЭСАА уже в конце 2018 года вполне достижимо

АрмИнфоПравительство Армении в новой и уже утвержденной программе своей деятельности на будущее 5-летие по итогам 2018 года зафиксировало двукратный рост застрахованных сделок СЗАО “Экспортное страховое агентство Армении" - почти до 4,5 млрд драмов. Вместе с тем, по положению на 31 августа 2017 года страховой портфель Агентства уже составил 2,594 млрд. драмов. О достижениях и задачах Агентства, о планах и реальности рассказал в эксклюзивном интервью исполнительный директор СЗАО ЭСАА Армен Шахназарян.

 

Страховое ЗАО “Экспортное страховое агентство Армении" учреждено в конце октября 2013 года решением правительства Республики Армения в качестве эффективного инструмента стимулирования экспорта. Если говорить об итогах почти 5-летней работы, насколько эффективно Агентству удалось простимулировать экспорт и в чем заключается его роль?

 

На сегодня наше содействие местному бизнесу – резиденту-экспортеру осуществляется по двум основным направлениям. Это страхование экспортного кредита и страхование предэкспортного финансирования. Ведь очень часто экспортирующие компании при торговле с зарубежными партнерами продают товары/услуги на условиях отсрочки платежа, когда деньги выплачиваются в течение определенного срока после поставки товаров. В таких случаях экспортирующие компании не могут быть уверены в том, что их иностранный партнер будет в состоянии заплатить за поставленный товар и услуги к конечной дате отсрочки платежа. Для покрытия указанного риска неплатежа ЭСАА предоставляет краткосрочное страхование отсроченных платежей по экспортным поставкам резидента РА от коммерческих и политических рисков зарубежного контрагента.  Второй вид услуг - страхование предэкспортного финансирования, относительно свежий продукт ЭСАА и подразумевает предоставление страхования финансирования, предоставленного банками и/или кредитными организациями экспортерам на стадии производства в целях обеспечения непрерывности производства и увеличения объема экспорта, в частности, для закупки сырья и материалов и при покрытии транспортных и таможенных расходов. При этом, ЭСАА обязуется покрыть до 95% рисков банков-партнеров. Основным отличием этой услуги от нынешних банковских продуктов явлется то, что до определенного уровня от заемщика не будет требоваться залогового обеспечения вообще, а кредиты будут выдаваться по заниженным процентным ставкам в связи с более низким остаточным уровнем рисков для банков. Данной услугой могут воспользоваться компании, зарегистрированные в Армении, которые имеют, по крайней мере, 1 год опыта в производстве товаров.

Начиная с 2016 года Агентство показало существенный рост по всем показателям. В году текущем, сохранив динамику высоких темпов, ЭСАА уже преодолело прошлогодний рубеж. Так, в 2016 году по итогам заключенных 116 страховых полисов портфель Агентства составил 2,185 млрд. драмов (средний страховой тариф составил 0,56%). Тем временем, за январь-август 2017 года показатель уже достиг цифры в 2,594 млрд. драмов и 170 страховых полисов (средний страховой тариф – 0,82%). До конца текущего года планируем достичь отметки в 3 млрд драмов.

За весь 2016-й год на пользование услугами ЭСАА было получено 113 заявок-обращений, из коих 47 были удовлетворены. По состоянию на 31 августа 2017г. в ЭСАА уже поступили 74 заявки, по 42 обращениям принято положительное решение. Зафиксирована динамика также по страховым премиям. Если за весь 2016 год их объём составил 12,290 млн драмов, то по итогам августа 2017-го показатель достиг отметки в 21,5 млн драмов.

Не будем забывать, что изначально ЭСАА рассматривалось как инструмент содействия и диверсификации экспорта. По итогам первого полугодия 2016 года рост экспорта составил 16,5%, тем временем за первое полугодие текущего года вырос до 21,7%. Без ложной скромности скажу, что в это дело мы вложили немало своего труда, ведь предоставляя страховой полис от ЭСАА, хозяйствующим субъектам значительно легче получить льготное банковское кредитование и пользоваться факторинговыми услугами.

 

Вышесказанное наводит на позитив. Однако хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение, насколько реальна планка, заложенная в правительственной программе на 2017-2022гг, где по итогам 2018 года ожидается двойное увеличение страхового портфеля Агентства?

 

Думаю, она вполне реализуема. Как уже было отмечено, по состоянию на 31 августа текущего года объем застрахованного кредитования достиг 2,594 млрд драмов, в то время как за 2016 год показатель достиг 2,185 млрд драмов. До конца текущего года планируем довести уровень страхования до 3 млрд драмов, а по итогам 2018-го нарастить портфель до 4 млрд драмов. Подобными темпами, несомненно, заложенный в правительственной программе показатель вполне достижим.

 

Клиент СЗАО ЭСАА, кем он является? На какие сферы экономики Вы более всего ориентируетесь?

 

Если составить своеобразный рейтинг, то на первой позиции по пользованию нашими услугами сегодня, как и в прошлом году, оказались экспортеры алкогольных напитков (по итогам 2016-го года застрахованныйпортфель составил 1,153 млрд и 1,161 млрд драмов по итогам первых 8 месяцев 2017 года). За ними следует экспорт переработанной пищевой продукции - консервированных продуктов питания (из общего страхового портфеля по итогам 2016 года заключено страховых полисов на сумму в 337,1 млн драмов, по положению на 31 августа 2017-го показатель достиг 701 млн драмов). Объем застрахованного экспорта по линии промышленности – металлических и пластических крышек для банок составил 480 млн драмов в 2016 году и 2015,3 в конце августа. Сфера ИТ в 2017 году увеличила свой страховой портфель с прошлогодних 49,2 млн. драмов до 256,6 млн драмов.

Меж тем, помимо нашей основной миссии – поддержать экспортноориентированные отрасли, мы содействуем бизнесу в вопросе обеспечения оборотными средствами посредством такого инструмента каким является страхование предэкспортного финансирования. Многие экспортеры это уже поняли, о чем свидетельствуют данные: по итогам прошлого года в рамках услуги “Страхование предэкспортного финансирования” ЭСАА экспортно-ориентированные предприятия страны получили страховой пакет в 124 млн. драмов. На данный момент показатель вырос до 663,5 млн драмов.

Сегодня отмечается достаточно высокая степень заинтересованности со стороны местного бизнеса – в особенности перерабатывающих предприятий и производителей алкогольных напитков (70-80%). Созданный инструментарий, а также кратчайшие сроки рассмотрения заявки при страховании экспортного кредита (в течение 5-7 дней) – хорошая мотивация для экспортеров. В части оформления предэкспортного страхования сроки немного затягиваются в силу того, что определенные процедуры предусмотрены банковскими внутренними регламентами. Однако здесь мы планируем ряд изменений, которые приведут к более быстрому прохождению процедур в банках, в том числе по андеррайтингу, после чего заявка-обращение по данному виду страхового продукта в ЭСАА будет рассмотрена уже в течении нескольких дней.

 

Анализируя данные, как Вы считаете, на данном этапе, куда направлен взор армянского экспортера?

 

Основным экспортным рынком для Армении продолжает оставаться Россия: по итогам 2016 года страховые полисы на сумму 1,733 млрд драмов или 79% от общего страхового портфеля были выданы экспортерам в направлении российского рынка. По итогам августа текущего года опять же львиная доля экспорта нацелена на рынки РФ – 66% от общего портфеля или на сумму в 1.714 млрд драмов.

 

СЗАО ЭСАА сегодня работает с некоторыми банками. Благодаря этому сотрудничеству коммерческие банки увеличивают свои кредитные портфели с минимальными для себя рисками. В связи с этим, насколько реальна и, главное, близка перспектива, что сами банки повысят свою заинтересованность в работе с ЭСАА? Это же в их интересах?

 

На сегодняшний день Агентство сотрудничает с 6 банками, крупнейшим партнером является Армсвисбанк, за ним по объемам страхования следуют АКБА-Кредит Агриколь Банк, Армбизнесбанк, Америабанк, Араратбанк, Армэкономбанк. Агентство также сотрудничает с ЗАО ‘’МСП Инвестиции УКО’’.

 

Важным моментом, однако, является то, что процесс рассмотрения заявки-обращения потенциального клиента проходит не только в офисе ЭСАА в Армении. Весь наш страховой портфель перестрахован в международной швейцарской страховой компании SWISS REINSURANCE COMPANY (SchweizerischeRückversicherungs-Gesellschaft AG), Швейцарское перестраховочное общество, - ред.), которое имеет наивысший кредитный рейтинг: ААА. Она перестраховывает 90% страхового полиса, а 10% со своей стороны компенсирует ЭСАА. В связи с этим страховые заявки, как правило, согласовываются с компанией-перестраховщиком.

Сотрудничая с ЭСАА – предоставляя кредитные средства по страховому полису, банки Армении, тем самым, застрахованы от всевозможных рисков. Они не сталкиваются с проблемой реализуемости заложенного имущества, поскольку мы возмещаем до 95% суммы кредита. Плюс ко всему, зная, что мы сотрудничаем с одной из крупнейших перестраховочных компаний в мире, банки могут спокойно предоставлять финансовые средства. В связи с этим было бы более оправданно, если бы нашим клиентам кредитные учреждения предоставляли средства на более льготных условиях, чем любому другому заемщику.

 

Как вы оцениваете развитие экспортно-страхового рынка Армении и чем обуславливаете рост? Какие могут быть препятствия на этом пути?

 

В рамках Международного выставочного форума “Евразийская неделя” в Астане, экспортно-кредитные агентства (ЭКА) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 24 августа подписали Меморандум о сотрудничестве. С подписанием меморандума стороны создадут эффективную систему по организации регулярного обмена опытом и информацией в области страхования экспортных кредитов и инвестиций, а также по экспортным проектам, в рамках которых может быть потенциально предоставлена совместная поддержка. Также предполагается сотрудничество в рамках кооперационных проектов, предусматривающих экспорт произведенных в ЕАЭС товаров, работ и услуг в третьи страны либо в пределах Союза. Страны ЕАЭС только-только встали на путь развития рынка страхования экспорта, а мир знает о них еще с 20-х годов прошлого столетия, посему предстоит долгий путь развития, также многое предстоит сделать совместными усилиями.

На данный момент проблемой является невозможность доступа к данным, включая финансовым, относительно иностранных организаций, являющихся контрагентами армянских экспортеров. В этом вопросе мы успешно сотрудничаем с российскими информационными бюро, однако иная ситуация обстоит с получением данных о компаниях Европы и ряда иных стран, включая Беларусь и Казахстан, так как доступ к данным закрыт на законодательном уровне.

Есть проблемы, связанные с отсутствием госгарантии, несмотря на то, что мы являемся Агентством со 100% госучастием (акции Агентства равномерно распределены между 5 министерствами – экономического развития и инвестиций, финансов, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, сельского хозяйства и иностранных дел). Общий капитал составляет 1,950 млрд., из коих 1,5 млрд уставной капитал, а - 450 млн. резервный фонд. Одновременно, поскольку было задумано задействовать Агентство как инструмент поддержки местного бизнеса, мы работаем по очень низким страховым тарифам. В данной ситуации Агентство финансирует свои расходы за счет инвестиционной прибыли. Благодаря профессиональному управлению активами - инвестиционной деятельности мы на сегодняшний день увеличили свой уставной капитал на несколько миллионов драмов. Свободные средства работают с такими фининструментами как банковские депозиты и госценные бумаги. Но проблема в том, что Агентство работает на том же регулятивном поле, что и весь страховой рынок, однако при этом мы ограничены выполнением своей основной миссии в отличие от частных страховых компаний, которые предлагают самые разные страховые продукты. Таким образом, несмотря на несопоставимость сил, мы ищем новые пути развития.

Сегодня Агентство рассматривает возможность выхода на внутренний рынок по страхованию сделок между отечественными производителями и покупателями, в случае, если между ними заключен договор на поставку товаров и услуг, по которым предусмотрена оплата в рассрочку. Это позволит решить финансовые проблемы на внутреннем рынке, создавая тем самым предпосылки для выхода отечественных производителей на внешние рынки. 

Кроме того, на данный момент Агентство также предпринимает меры в направлении развития торговых отношений с Исламской Республикой Иран. Учитывая тот факт, что партнер Агентства по перестрахованию предоставляет свои услуги с некоторыми географическими ограничениями, а именно, перестрахование не предоставляется по застрахованным сделкам, заключенных с целью экспорта в конкретные страны, в том числе и Иран, Агентство работает над проектом договора перестрахования с Иранским экспортным фондом (ExportGuaranteeFundofIran) для получения возможности перестрахования рисков экспортеров-резидентов РА. Подписание договора позволит Агентству расширить сферу своей деятельности и увеличить объем страховых сделок.

Статьи по теме
Экспортно-кредитные агентства стран-членов ЕАЭС подписали меморандум о сотрудничестве
 Пятница, 25 2017 Августа 17:23

АрмИнфо. В рамках Международного выставочного форума <Евразийская неделя>, который проходит в Астане, экспортно-кредитные агентства (ЭКА) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 24 августа подписали Меморандум о сотрудничестве.

Новым исполнительным директором СЗАО "Экспортное страховое агентство Армении" стал Армен Шахназарян
 Пятница, 11 2017 Августа 15:57

АрмИнфо. Министр экономического развития и инвестиций РА, председатель Совета СЗАО "Экспортное страховое агентство Армении" (ЭСАА) Сурен Караян 11 августа посетил эту организацию и ознакомился с предстоящими программами.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7005
 Курсы валют
26.09.2017
RUB8.30-0.03
USD478.040.15
EUR564.85-3.12
GBP643.92-2.28
CAD386.01-1.57
JPY42.800.15
CNY72.35-0.12
CHF492.571.62
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...