Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Среда, 6 Сентября 2017 14:37:47
Александр Аванесов

Реализация проекта по  продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС  без российской компании невозможна

Реализация проекта по  продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС  без российской компании невозможна

АрмИнфоПроблема продления срока эксплуатации Армянской АЭС стоит достаточно остро в силу ряда причин не только технического, но и политического свойства. Энергонасыщенность страны, образно говоря, оставляет желать лучшего, а это означает, что на данном этапе альтернативы атомной электростанции в Армении попросту нет.  О значении атомной энергетики для экономики страны – беседа корр. АрмИнфо с бывшим заместителем министра энергетики РА Эдуардом Арзуманяном

 


Прошло три года с момента принятия правительством Армении решения о продлении срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. Какие изменения произошли в атомной энергетике Армении за эти годы?

 

Прежде всего, следует указать на начало реализации данного проекта, который позволит Армении до 2026 года в спокойной обстановке принимать решения по жизненно важным вопросам. За указанный период состоялись четыре заседания совместного координационного комитета, усилиями которого и осуществляется программа по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. Колоссальный объем работ был проведен и в ходе планово-предупредительного ремонта, проведенного в конце прошлого года. В результате, было обследовано свыше 4 тыс единиц оборудования, закуплено в большом объеме оборудование. Но самое главное заключение, которое следует выделить по итогам планово-предупредительных работ, так это хорошее состояние ядерной установки. Проведение этих работ позволяют надеяться на успешное завершение программы.            

 

Вы упомянули о четырех заседаниях СКК.   Вы могли бы оценить итоги реализации проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока №2?

 

- Я могу высказать лишь свою точку зрения, поскольку уже давно отошел от дел, хотя продолжаю заниматься вопросами ядерной энергетики на уровне общественных организаций. Согласно той информации, которой я располагаю, в  течение 2017 года участниками проекта предстоит проделать еще больший объем работ, чем в 2016 году. Это естественно, поскольку срок реализации проекта очень ограничен. Однако в одном я уверен, что совместными усилиями армянских и российских специалистов уровень безопасной эксплуатации Армянской АЭС удастся значительно повысить.      

 

Как известно, работы по продлению срока эксплуатации АЭС ведет российская компания “Русатом Сервис”. Вы могли бы охарактеризовать опыт этой компании в сфере сервисного обслуживания атомных станций?

 

В лице компании “Русатом сервис”, являющейся доверенным лицом госкорпорации “Росатом” и накопившей немалый опыт в подобного рода проектах, мы имеем дело с компанией мирового уровня. Наша атомная станция построена на основе российских технологий, совместными усилиями армянских и российских специалистов, принимавших участие, как в строительных, так и в монтажных работах. На первом этапе строительства АЭС 80% специалистов, осуществлявших эти работы, были русские. Впоследствии, в течение нескольких лет наши специалисты также заняли немаловажное звено в этих работах. Однако, одно дело эксплуатировать АЭС, другое – быть автором проекта… Автором проекта была и остается Россия. Все работы (ремонтные, строительные, монтажные) невозможно представить без автора проекта, то есть, без России и российской компании. Мы не вправе осуществлять какие-либо работы без согласия России, поскольку главным проектировщиком и генеральным конструктором реакторной установки здесь является именно она. Поэтому реализация проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС российской компанией является естественным процессом, что вполне оправдано, поскольку без участия этой компании осуществление программы просто невозможно.

 

Армения развивает возобновляемую энергетику. С Вашей точки зрения, смогут ли возобновляемые источники энергии стать реальной альтернативной ядерной энергетике?  

 

Утверждения некоторых лиц, в том числе, и во властной вертикали о том, что  у возобновляемых источников энергии   нет альтернативы, просто неуместны. Будучи сторонником использования в Армении возобновляемых источников энергии, я, тем менее, считаю атомную энергетику безальтернативной. Сегодня, говоря об энергетике, необходимо принимать во внимание нынешний энергетический баланс страны. Какие сегодня у нас источники энергии? Если мы посмотрим отчетность за 2016 год, то увидим, что наши собственные источники генерации в этой отчетности составляют в годовом разрезе всего 30%, что, в основном, опирается на возможности отечественной гидроэнергетики. Конечно, у нас сегодня уже есть две ветряные электростанции, несколько солнечных станций, когенерационная станция, однако все они вместе составляют порядка 10 МВт, что для нашей энергетической загруженности, в частности, в осенне-зимний период слишком мало, поскольку объемы потребления на указанный период составляют порядка 1200 МВт. При этом, объемы производства электроэнергии объектами  гидроэнергетики составляют всего 30%. Оставшиеся 70%  приходятся на долю атомной станции и теплоэлектростанций. То есть, у нас сегодня в энергетическом балансе собственный потенциал составляет 30% (гидроэнергия), а альтернативная энергетика в этих 30% составляет на данный момент 0,1%. И здесь очень важно  рассмотреть вопрос о том, насколько альтернативные источники смогут обеспечить энергетическую безопасность страны! Ни один показатель, который сегодня приводится, научно не обоснован. Прежде всего, не обосновано тем, что в стране отсутствует элементарная схема возможного покрытия страны солнечными и ветряными электростанциями. Да и небольшая площадь республики не позволяет говорить о возможности замещения энергии с атомной станции альтернативными источниками. Даже если в ближайшее время  мы в состоянии окажемся  применить всю эту солнечную и ветряную энергию, то у нас будет надбавка в мощностях  в объеме 250-300 МВт, чего недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны. Да и фактор сезонности не следует сбрасывать со счетов. Есть солнце или ветер – будет энергия, не будет солнца и ветра – об энергии надо будет забыть, что говорит о важности наличия базисных энергетических установок, к которым, без всякого сомнения,  относится и АЭС.      

 

Говоря об эффективности альтернативных источников энергии, необходимо, однако, принимать во внимание тарифы на электроэнергию. Ведь на сегодняшний день самым дешевым тарифом может обеспечить лишь атомная станция…

 

Недавно я просмотрел информацию о тарифах на электроэнергию, размещенную на сайте Комиссии по регулированию общественных услуг РА. Выходит, что в расчетах тарифов за 2016-2017г.г. себестоимость производства электроэнергии с атомной станции меньше, чем с других объектов генерации.  Это обусловлено, прежде всего,  тем, что АЭС производит продукт в течение 24 часов, в отличие от других источников генерации. Небольшой тариф с АЭС не может не вызывать озабоченности, поскольку станция должна аккумулировать средства не только на свое поддержание, но и на капитальные расходы, связанные с повышением уровня безопасности, обеспечением средств на случай консервации объекта или, не дай Бог,  на возмещение ядерного ущерба. Я неоднократно поднимал этот вопрос, однако ответ сводился к тому, что тариф с атомной станции соответствует нынешнему социально-экономическому положению страны.      

Марина Диланян

 

Статьи по теме
  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3286
 Курсы валют
25.09.2017
RUB8.330.02
USD477.890.01
EUR567.97-5.63
GBP646.50-2.04
CAD387.58-2.11
JPY42.65-0.05
CNY72.47-0.09
CHF490.95-2.68
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...